Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т




Вера без Знаний ― фанатизм

Бхагавад - Гита








Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





В е р а

Авторский логотип

Самое тонкое, самое сакральное, что может быть в человеке ― это его вера. Вера связана с интуитивным осознаванием человека, с его божественной сущностью. Когда нас спрашивают: "Верите ли вы в Бога?", то вначале наше сознание погружается, как бы вглубь, вслушиваясь во внутренний голос, обращаясь к вере, потом оно перемещается в более грубые слои понятийного ума. Если вера в человеке сильна, то он утверждает: "Да, Бог есть", если она еще не окрепла, то он говорит, что не уверен, но что-то есть. Прекрасный фрагмент из Спинозы о Боге сохранился в "Философском словаре" у Вольтера: "Что касается любви к Богу, эта идея даёт мне понять, что Бог глубоко присущ моему существу, а также что Он даёт мне существование и все мои свойства... даёт мне их щедро, без страха и упрёка и без того, чтобы подчинять меня чему-либо иному, кроме моей природы. Эта идея изгоняет опасения, беспокойство, неверие и все погрешности пошлой и корыстной любви. Она даёт мне почувствовать, что это благо, которое я не должен утратить и коим я владею тем более, чем более я познаю его и люблю". Но бывает, что человек твердо утверждает: "Я в Бога не верю" и таких людей называют атеистами или "безбожниками". Такая бедовая судьба и у великой православной Руси! Откуда же берется Вера? Почему у одних она есть, а у других нет?

Ответы на эти вопросы можно найти у великого буддистского святого Падмасамбхавы, который говорил своим ученикам: Вера рождается не сама собой, а вследствие совпадения причин и условий, когда ты всем сердцем воспринимаешь непостоянство в причинно-следственных обстоятельствах. Вера рождается, когда: читаются глубокие сутры и тантры; тебя окружают верующие; следуешь учителю и наставнику; переживаешь горе; видишь страдания других существ; размышляешь об изъянах бытия; читаешь близкие тебе священные учения; прозреваешь достоинства возвышенных существ … И если из глубины твоего сердца забрезжила вера, - все благие качества станут огромной горой!" То есть из слов Падмасамбхавы становится понятно, что вера - это то, что даруется людям в следствие их благих действий в прошлых и настоящих жизнях. Она зарождается в людях, когда они начинают задумываться о том, есть ли что-то, что может дать им избавление от страданий, дать неизменный источник радости и счастья, когда они отпускают цепляние за свои жесткие концепции и догмы.

Вера - это свойство души человека, так же, как и любовь. Потребность в любви и вере - это свойство человеческой сути. Другое дело, насколько человек осознает эту потребность. Человек не может не верить. Человек нуждается в вере. Конечно, насмотревшись, как патриархи делят недвижимость и бриллианты, окропляя кадиллаки мерзавцев и преступников. Человек разумный понимает, что тот, кто может это делать, на самом деле не верит в Бога. Ибо если бы он в Него верил, то боялся бы лгать, воровать, убивать ... Конечно, человек разумный не хочет верить в такого Бога и быть похожим на таких верующих. Вот почему так много людей называют себя атеистами. Как часто говорят такие люди "Я верю в Бога, но не верю в религии", и это верно. Ведь вера и религия - это разные вещи! Слово "религия" происходит от латинского "religare",что наиболее точно переводится, как "восстановление связи". Здесь частица "re" указывает на возвратное, повторяющееся действие (сравните - реинкарнация, т.е. перевоплощение, incarnatus - воплощение), а "liga" - это "связь". Отсюда, религия - это восстановление потерянной когда-то связи между человеком и Богом. Однако, когда наша религиозность основывается не на личном переживании встречи с Богом, а на том, что мы причисляем себя к той или иной традиции и принимаем эту традицию как нечто безусловное, тогда религия трансформируется в жесткую структуру, в которой теряется понятие веры, уступая место ритуалу, правилам, обрядам и служению фетишу. Такая религия является духовным рабством. Ведь только вера несет и дает свободу духа. Религия может говорить о Боге, вера же дает общение с ним. Не возможно достичь Бога в рамках религии, к Нему можно прийти лишь через веру.

В тексте "Джайвадхарма" мудрец Вайшнавадас отвечает на вопросы Чудамани о вере: "Вера - это одна из категорий вечной природы души. Убежденность в необходимости выполнения обязанностей, предписанных религиозной системой, проистекает из временной природы души. К этому заключению приходят все писания" ... Знаменитый психолог Карл Густав Юнг считал, что основная функция формализованной религии именно в том и заключается, чтобы защитить людей от непосредственного переживания Бога. Помните, как у Достоевского? "Страшно впасть в руки Бога живаго ...", - цитирует старец Зосима слова из Послания к Евреям апостола Павла /77 - Евр. 10:31/. И мы очень часто ищем пути защититься от этого. Философ Станислав Грофф заметил, что официальные религии, как правило, распространяют представление о Боге, как о внешней по отношению к людям силе. А Спиноза хорошо говорит, что Бог действует имманентно, а не трансцендентно, то есть не помимо нас, неизвестно откуда, но из глубин нашего "я". Юнг писал в свое время, что современному сознанию вообще плохо даётся понятие веры, оно с отвращением отвергает веру. Причем Юнг имел в виду не столько атеистов, сколько тех, кто считает себя верующими, посещает богослужения и соблюдает какие-то правила религиозной жизни. Многие люди сегодня не открывают Бога, а выбирают религию. И поэтому религия становится для них не распахнутостью сердца, а какой-то тайной наукой, овладев которой, можно обезопасить себя от страха перед небытием, уберечься от разного рода бед, неприятностей и несчастий.
Многие люди, которые привыкли мерить все с точки зрения интеллекта, порой пренебрежительно относятся к понятию веры, и к людям верующим, они боятся попасть в ловушку так называемой "слепой веры". А что есть на самом деле "слепая вера"? Можно сказать, что такая вера свойственна человеку, когда он выбрал себе кумира и безоговорочно в силу разных причин доверяет ему, его ценностям и понятиям. Слепой веру можно назвать потому, что человек еще не подкрепил ее своими собственными опытами общения с Богом. Одним из толкований слова "Вера" является - Сияние Мудрости и Света Истины Всевышнего. То есть вера - это божественная милость. Но если подумать логично, разве может в человеке вера зародиться сразу устойчивой и абсолютной? Скорее всего, это возможно только для великих душ, рожденных на этой земле. А для большинства душ должна произойти духовная трансформация, в ходе которой у них вера зародится, наберет силу, перестанет быть слепой в силу духовных откровений и, наконец, станет абсолютной. Пока же человек не обладает хотя бы такой слепой, неокрепшей верой, ему не суждено начать двигаться к Богу, начать выполнять свое основное предназначение - открыть свою божественную сущность и слиться с Сиянием Мудрости и Светом Истины Всевышнего. В "Чхандогья-упанишаде" сказано: "Понимает лишь тот, у кого есть вера. Без веры человек не способен к восприятию сути. Воистину, только обладающий верой способен что-либо осознать ..." А потому истинной религией является та, которая развивает в людях веру, делает их истинно духовными сущностями, которые живут в согласии со своей совестью и обладают высоко нравственными качествами. Их сила в милосердии, сострадании, взаимопомощи, уважении, служении и любви к ближнему. Поэтому не стремитесь стать религиозными, стремитесь быть истинно духовными людьми, соблюдающими заповеди. Практически во всех религиях заповеди сводятся к одному: "Не убивай, не причиняй вред живым существам. Не ври, не обижай людей своей речью, не сквернословь. Не воруй. Не прелюбодействуй, не будь рабом страсти и вожделения. Не накапливай лишних вещей, довольствуйся самым необходимым". Это можно сказать разными словами, можно добавить еще пару десятков пунктов, но суть будет одной - необходимость в заботе и доброте людей друг по отношению к другу.

Открывая сердце для любви к человеку, мы открываемся Божественной милости - вере. Служа простым живым существам, проявляя к ним внимание и доброту, мы служим самому Богу, ибо он существует в каждом живом существе. Читая священные тексты, посещая храмы, читая молитвы или мантры, общаясь с мудрецами, мы совершаем действия, необходимые для усиления веры. Когда вера окрепнет, а наше желание познать Бога возрастет до максимума, тогда засияет Свет Высшей Мудрости в нашем сердце, мы на своем опыте убедимся в существовании Бога. В нас зародится такая вера, в которой мы уже никогда не будем сомневаться, и которую мы будем чувствовать как собственное сердце. Именно на этой стадии вера перестает быть слепой. Имея такую веру, человек не нуждается больше ни в какой религии, ведь религия - это только инструмент для достижения связи с Богом. На последней стадии вера превращается в абсолютную. Это происходит тогда, когда человек всегда погружен в источник Божественной милости, в любое мгновение своей жизни, он всегда находится в потоке безусловной любви Бога, которую начинает распространять на всех живых существ. Примерами такой абсолютной веры и преданности Богу являются многие святые: Сергей Радонежский, Мать Тереза, Ксения блаженная, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, а также многие индийские и буддистские святые. Одним из них был Рамалинга Свамигал, который жил в Индии в XIX веке. Он оставил после себя прекрасные откровения, написанные как стихи, в которых воспевается милость Бога, которую он получил. Одним из таких откровений Рамалинги является "Божественная Песнь милости". Вот слова из нее:
"Я пересек море темноты и зла, я достиг берега Света и Истины, я видел Того, Кто должен быть увиден. Я видел двери Храма Реальности, которые были открыты для меня. Я видел замечательные достопримечательности в этом Храме. Я испил в нем Амриту, которая рассеивает все желания и слабости. Светом Красоты Бога я изучил все и очистил себя от сомнений и вопросов. Я достиг формы и сути Мудрости. Я достиг земли бессмертия. Мое тело, ум и душа находятся в экстатической радости. Я переполнен Совершенством, Реальностью, как она есть, преодолев невежество, слабость и зло. Все сиддхи (сверхспособности) пребывают во мне. Все они являются благословением Красоты Бога, который танцует в бесконечном милосердии в сердце Реальности!" /78/.

Человек - это переходное существо и его становление ещё не закончено. В земной эволюции человеку предстоит осуществить знаменательное свершение - сделать Шаг к сверхчеловеку. И это неизбежно, поскольку выражает результат одновременного стремления внутреннего Духа и логики Природного процесса. А потому сгущение мрака является предвестником Великого Света. В настоящем мы стоим перед самими собой, как перед стеной. Религиозные пути несут огромные сонмы света, но очень зависимы от типа опыта. И потому ценность переживания измеряется, в конечном счете, способностью преобразовывать жизнь. Так мы приходим к порогу Великой Тайны - Сознание есть величайшая Сила. А поскольку сознание является атрибутом души, то методическое расширение духовного сознания обеспечивает и последовательное восхождение с ясным умом в сердце - к великим и удивительным потусторонним небесам - внутренним Эдемам божественного труженика /3, с. 10, 17, 18, 20/.



Но что стоит вера, когда нет Знания?



Ведь, так же как в Бхагавад-Гите, говорится: "Вера без знаний - фанатизм" и в Библии сказано: "Вера без дел мертва". На самом деле это одно и то же. Потому что на языке мудрости Знание есть понимание, а понимание - поступок. Поступать согласно священным писаниям - образ жизни истинно верующих /79 с. 16/.

Ведь именно в этом и смысл эволюции. То есть стоит только сделать один маленький шаг вперед, то Помощь свыше не медля придёт, сделав десять шагов навстречу /12; 3, с. ; 87/.

в начало Число просмотров: 12117